sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Tema de Destaque de Julho


Curso de Manipulação de Alimentos


O Curso de Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação[1] é uma capacitação gratuita, oferecida pela Gerência de Inspeção e Fiscalização Sanitária de Alimentos (GIALI/GGFIS) por meio de plataforma online, disponibilizada no site da Anvisa[2].

O curso pretende auxiliar os prestadores de serviços de alimentação à cumprirem o item 4.12.2. da RDC 216/2014[3], que dispõe o seguinte:

“O responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação, abordando, no mínimo, os seguintes temas:

a) Contaminantes alimentares;
b) Doenças transmitidas por alimentos;
c) Manipulação higiênica dos alimentos;
d) Boas Práticas.”

Em Julho, a Ouvidoria registrou 14 (quatorze) reclamações[4],  narrando instabilidade, erros no login ou dificuldades no acesso ao Curso de Manipulação de Alimentos. Seguem exemplos:

“Curso de manipulação de alimentos
Preciso concretizar este curso até amanhã para poder trabalhar nas olimpíadas e dá erro…” (Demanda 676135)
“Usuário reclama pois iniciou o curso de manipulação de alimentos disponível no site da Anvisa, passou pelo primeiro módulo, fez as 10 questões, foi aprovado com 90%, mas o site da Anvisa ficou indisponível, não possibilitando a finalização do curso. Ao retornar acessou novamente, mas nenhum módulo estava disponível para acesso. Necessita com urgência de finalizar o curso para emitir o certificado, afirma que irá trabalhar nas Olimpíadas, mas será aceito apenas mediante a comprovação do curso.” (Demanda 676244)
“Curso de boas práticas online
Vou abrir uma hamburgueria e já tem algumas semanas que tento finalizar o curso de boas práticas online e não consigo, o site está com constante erro. Podem me dar uma posição ou orientação para finalizar? Aguardo, obg (Demanda 676428)”

A Gerência-Geral da Tecnologia da Informação (GGTIN) informou que sua equipe técnica, especialmente a da Gerência de Operações de Tecnologia da Informação (GEOTI), está trabalhando para maior estabilidade do sistema e que resolverá, caso a caso, as falhas relatadas, de modo que os usuários consigam acessar o curso normalmente.


[2] O curso está disponível no seguinte link:
http://www20.anvisa.gov.br/restaurantes_curso/index.php
[3] O Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, aprovado pela Resolução - RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, abrange os procedimentos que devem ser adotados nos serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Essa legislação federal pode ser complementada pelos órgãos de vigilância sanitária estaduais, distrital e municipais, visando abranger requisitos inerentes às realidades locais e promover a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação.
[4] Que perfazem o total de 2,11% do total de reclamações recebidas na Ouvidoria no mês de Julho.

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