Curso de Manipulação de Alimentos
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O Curso de Boas Práticas de
Manipulação em Serviços de Alimentação[1]
é uma capacitação gratuita, oferecida pela Gerência de Inspeção e Fiscalização
Sanitária de Alimentos (GIALI/GGFIS) por meio de plataforma online,
disponibilizada no site da Anvisa[2].
O curso pretende auxiliar os prestadores de serviços de alimentação à cumprirem o item 4.12.2. da RDC 216/2014[3], que dispõe o seguinte:
O curso pretende auxiliar os prestadores de serviços de alimentação à cumprirem o item 4.12.2. da RDC 216/2014[3], que dispõe o seguinte:
“O responsável pelas atividades
de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de
capacitação, abordando, no mínimo, os seguintes temas:
a) Contaminantes alimentares;
b) Doenças transmitidas por
alimentos;
c) Manipulação higiênica dos
alimentos;
d) Boas Práticas.”
Em Julho, a Ouvidoria registrou
14 (quatorze) reclamações[4], narrando instabilidade, erros no login ou
dificuldades no acesso ao Curso de Manipulação de Alimentos. Seguem exemplos:
“Curso de
manipulação de alimentos
Preciso
concretizar este curso até amanhã para poder trabalhar nas olimpíadas e dá
erro…” (Demanda 676135)
“Usuário
reclama pois iniciou o curso de manipulação de alimentos disponível no site da
Anvisa, passou pelo primeiro módulo, fez as 10 questões, foi aprovado com 90%,
mas o site da Anvisa ficou indisponível, não possibilitando a finalização do
curso. Ao retornar acessou novamente, mas nenhum módulo estava disponível para
acesso. Necessita com urgência de finalizar o curso para emitir o certificado,
afirma que irá trabalhar nas Olimpíadas, mas será aceito apenas mediante a
comprovação do curso.” (Demanda 676244)
“Curso de
boas práticas online
Vou abrir uma
hamburgueria e já tem algumas semanas que tento finalizar o curso de boas
práticas online e não consigo, o site está com constante erro. Podem me dar uma
posição ou orientação para finalizar? Aguardo, obg (Demanda 676428)”
A Gerência-Geral da Tecnologia da
Informação (GGTIN) informou que sua equipe técnica, especialmente a da Gerência
de Operações de Tecnologia da Informação (GEOTI), está trabalhando para maior
estabilidade do sistema e que resolverá, caso a caso, as falhas relatadas, de
modo que os usuários consigam acessar o curso normalmente.
[1] Vale
a pena conferir a Cartilha de Boas Práticas de Manipulação, disponível em:
[2] O
curso está disponível no seguinte link:
http://www20.anvisa.gov.br/restaurantes_curso/index.php
http://www20.anvisa.gov.br/restaurantes_curso/index.php
[3] O
Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, aprovado
pela Resolução - RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, abrange os
procedimentos que devem ser adotados nos serviços de alimentação, a fim de
garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Essa
legislação federal pode ser complementada pelos órgãos de vigilância sanitária
estaduais, distrital e municipais, visando abranger requisitos inerentes às
realidades locais e promover a melhoria das condições higiênico-sanitárias dos
serviços de alimentação.
[4] Que
perfazem o total de 2,11% do total de reclamações recebidas na Ouvidoria no mês
de Julho.

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